Sponsor (Raquets) Prince
Biographie:

Jelena Janković ist das dritte Kind von Veselin und Sne¸ana Janković, die beide als Ökonomen arbeiten. Im Alter von neun Jahren wurde ihr das Tennisspielen beigebracht. In der Folge wurde sie in der Tennisakademie von Nick Bollettieri in Bradenton ausgebildet, wo sie noch heute lebt.

Karriere:

Im Jahre 2004 gewann Jankovic in Budapest ihr erstes WTA-Turnier. Im Jahr 2005 erreichte sie die Finals der Turniere von Dubai, Birmingham und Seoul.
2006 erreichte Jankovic beim Turnier in Rom das Viertelfinale, wo sie Venus Williams unterlag. In Wimbledon schlug sie dann aber die als Titelverteidigerin gestartete Amerikanerin.
Beim WTA-Turnier in Los Angeles besiegte sie im Viertelfinale Landsfrau Ana Ivanović und im Halbfinale Serena Williams, ehe sie im Endspiel Elena Dementjeva unterlag.

Bei den US Open 06 erreichte Jankovic nach einem Sieg in der 3. Runde gegen die Tschechin Nicole Vaidišová das Achtelfinale, wo sie Swetlana Kusnezowa bezwingen konnte. Im Viertelfinale schlug sie Elena Dementjeva sicher. Im Halbfinale unterlag sie dann der Belgierin Justine Henin.
Auch nach den US Open präsentierte sich Jankovic in guter Form. In Peking erreichte sie das Halbfinale, wo sie sich gegen Amélie Mauresmo geschlagen geben musste. In Stuttgart erreichte Jankovic das Viertelfinale, wo sie Swetlana Kusnezowa unterlag. Bis zum Ende des Jahres erreichte die Serbin in Linz und Québec noch zwei weitere Viertelfinals.

Zu Beginn des Jahres 2007 gewann Jankovic das WTA-Turnier in Auckland, Neuseeland gegen die Russin Vera Svonareva. Auch in Sydney, dem letzten Turnier vor den Australien Open, zeigte sie sich in einer guten Frühform und musste sich erst im Finale gegen Kim Clijsters geschlagen geben, nachdem sie im zweiten Satz zwei Matchbälle nicht nutzen konnte.

Bei den Australian Open erreichte die Serbin das Achtelfinale, wo sie der US-Amerikanerin und späteren Siegerin Serena Williams.
Im Viertelfinale von Tokio verlor Jankovic mit 6:3, 4:6 und 2:6 gegen ihre Landsfrau Ana Ivanovic. Bei den Turnieren in Dubai und Doha erreichte sie jeweils das Halbfinale. Bei den wichtigsten Tier I Turnieren in Indian Wells und Miami erreichte sie das Achtelfinale bzw. die 3. Runde. Im Viertelfinale von Amelia Island, Florida verlor sie wieder gegen ihre Landsfrau Ana Ivanovic.
Beim WTA-Turnier im amerikanischen Charleston besiegte sie im Finale die Russin Dinara Safina in zwei Sätzen und holte damit ihren 3. und bislang größten Titel. Beim ihrem nächsten Sandplatzturnier in Warschau erreichte Jelena das Halbfinale, das sie gegen Justine Henin aus Belgien verlor.
Mittlerweile ist Jelena die die 5 beste Tennisspielerin der Welt.

Heute waren schon 2 Besucher (2 Hits) hier!